top of page

Gorgonzola con crostini e radicchio

  • Immagine del redattore: Oioli Caseificio
    Oioli Caseificio
  • 3 set 2019
  • Tempo di lettura: 1 min

Aggiornamento: 23 set 2019


ree

Ingredienti per 4 persone

  • Gorgonzola dolce 200 g

  • Burro 30 g

  • Radicchio rosso di Treviso n. 2 cespi

  • Pane casereccio 4 ft

  • Sale e pepe quanto basta


Preparazione


Pulite il radicchio eliminando le foglie esterne rovinate, lavatelo e asciugatelo con cura, quindi dividete ogni cespo a metà nel senso della lunghezza.

Fate fondere il burro in una padella antiaderente e rosolatevi il radicchio per 5 minuti girandolo un paio di volte; salate e pepate. Abbrustolite in forno le fette di pane.

Preparate 4 fogli di carta da forno e sistemate al centro di ciascuno i mezzi cespi di radicchio; distribuitevi sopra il gorgonzola a fettine e profumate con una macinata di pepe; chiudete i cartocci e infornate a 200° per 10 minuti. A fine cottura aprite i cartocci e servite il radicchio al gorgonzola sul pane.


Vino consigliato: Prosecco di Conegliano


Ricetta: Gorgonzola con crostini e radicchio

Tempo di preparazione: 5M

Tempo di cottura: 10M

Tempo Totale: 15M

1 commento


Guest
05 lug

I segreti nascosti del Gorgonzola: un viaggio culinario nella tradizione italiana dei formaggi erborinati

Questa meravigliosa ricetta di gorgonzola con crostini e radicchio apre le porte a un affascinante mondo della produzione casearia italiana che pochi conoscono. Originario dell'omonimo villaggio longobardo, il Gorgonzola ha una storia che risale all'anno 879 e i metodi di produzione sono rimasti pressoché invariati in oltre mille anni.

La cosa più notevole del Gorgonzola è che la muffa originale, il Penicillium roqueforti, proviene in realtà da grotte naturali nella regione francese di Roquefort. I casari italiani hanno adottato questa tecnica e l'hanno adattata alle proprie condizioni climatiche, ottenendo un profilo aromatico completamente unico. La produzione tradizionale prevede che il formaggio venga conservato in grotte naturali…

Mi piace
bottom of page